【永續馬明潭─螢光飛舞】螢光飛舞 夜探馬明潭

螢光飛舞 夜探馬明潭 臺北市學校環境教育中心「永續馬明潭─螢光飛舞」營隊開始囉!

臺北市學校環境教育中心(以下簡稱中心) 110424(星期六)辦理「永續馬明潭─螢光飛舞」營隊。本次活動結合「2021臺北兒童月」主軸─以兒童為中心,邀請親子參與馬明潭夜間活動,並由熟悉馬明潭生態的環教志工擔任講師群。環教志工平日除定期維護棲地環境外,亦從事生態調查、導覽解說、遊學課程協助等工作,是一群訓練有素的專業講師,也是中心各項活動課程的最佳助手。藉由講師帶領的課程說明與戶外觀察,期待能拓展孩子學習的視野、啟發孩子對學習的熱情,達到自發、互動、共好的理念。

「永續馬明潭─螢光飛舞」營隊有別於其他環境探索課程,特別選在夜間時段辦理,以符應螢火蟲的生態習性。本次活動主要以馬明潭常見螢類「黃緣螢」為主角,從黃緣螢的生活環境到它喜愛的食物,進一步認識與螢火蟲息息相關的棲地環境。室內課程中,講師除了提供觀察拍攝的影像,現場更帶來螢火蟲愛吃的「圓田螺」與園區內的外來入侵種─「福壽螺」,讓學員能近距離觀察與比較。透過螢火蟲生活習性的說明、外觀特徵的比較,讓參與活動的親子在進入園區之前能先瞭解生態環境,進而得以尊重自然環境中的生物。

螢火蟲是良好環境的指標生物,乾淨無污染的自然環境是它們生存的首要條件。這次活動的觀察重點─黃緣螢,屬於水生螢火蟲,唯有乾淨的水質與充足無缺的食物才得以讓他們成長。馬明潭生態園區屬於濕地型態,在環教志工與中心的維護下,黃緣螢成為夜裡點綴馬明潭最美的星光。透過講師的引導,即使沒有燈光、沒有手電筒,閉上眼睛習慣自然的節奏,眼前的漆黑也能逐漸清明,如同水池邊點點亮亮的螢光,雖然微小卻足夠照亮眼界所及之處。

興隆國小四年級陳宥辰同學參加過中心遊學課程兩次,這是第一次與家長共同參與親子活動,這次活動中印象最深刻的是「P4池」,他說:「P4池在園區最深處,較少光害,所以看到很多螢火蟲飛舞。老師也有提到幼蟲會發光,我第一次知道,覺得很神奇,希望下次能看到發光的幼蟲。」

從室內解說課程走入臺北古溼地─馬明潭生態園區,從環境指標生物「螢火蟲」的生活棲地,連結至人類與自然萬物的共存議題,藉由環教志工講師群的引導省思,讓參與活動的親子能從探索與觀察體驗中,培養尊重生命與關心環境的生活態度。藉由本次臺北兒童月系列活動,讓探索學習融入生活之中、不再有距離感,以具體行動帶領孩子主動學習、親子共學成長,達到與環境共好的目標。

▋感謝相關媒體報導

臺北市教育局 報導連結

國立教育廣播電台|「永續馬明潭─螢光飛舞」親子營隊 將探索學習融入生活