:::

臺北市102年度「海洋教育」研習與參訪活動成果報告


 

臺北市102年度高中職環境教育輔導團
「海洋教育」研習與參訪活動 成果報告
紀錄者:臺北市立成功高級中學地球科學科謝莉芬老師

活動主題
環境教育-海洋教育
活動類別
1.□校內環境教育主題活動 (含研習)
活動名稱
臺北市102年度「海洋教育」研習與參訪活動
2.■結合教師、民間團體或社區資源辦理環境教育活動
活動時間
102年5 月9日 (星期二 )
3.■融入式環境教育教學
活動地點
臺灣北海岸和東北角
參加人次
預計參加人數(A)
34
參加對象
(可複選)
■教師 □ 學生 □家長
□民間團體或社區民眾
實際參加人數(B)
32
活動整體總滿意度
 %(類別3免填)
出席率(B/A)
94%
活動內容概述
一、國立海洋科技博物館
() 09:00-10:00區域探索館之區域探索廳導覽解說
主講人:海科館研究員
內容概述:
1.以「海洋孕育了這塊土地」為展示主軸,呈現基隆區域海洋特色的觀光(景觀、人文、產業)資源。
2.此廳規劃成三個展區:【美麗與更迭】、【活力漁村】、【我們的故事】。
3.【美麗與更迭】:
(1)站在八斗子一帶的空照圖上,認識八斗子。
(2)八斗子原為八斗子島,日據時代為興建火力發電廠而填土造陸,將島與基隆山北麓銜接成為八斗子半島。
(3)八斗子海深砂淺,是一天然良好漁港,於三樓廳內玻璃窗可見八斗子漁港全貌。
(4)八斗子的地名由來:
A.說法一:當年杜姓兄弟自閩南帶了十幾斗白米渡海,來到此地只剩八斗,故稱八斗子。
B.說法二:最早該地住有八戶杜姓人家,「杜」字在臺語中與「斗」字讀音相近,被鄉民誤讀。
C.說法三:有創意的說法,杜姓與曹姓鄉民辯論,杜說「杜家有詩聖,應叫做詩聖庄。」曹說「我家曹子建詩才更高,七步成詩,又才高八斗,不如叫做八斗。」杜笑而同意。
D.說法四:最可信的說法是基隆原為臺灣原住民平埔族巴賽族的住地Pataw,閩南人譯為八斗子。而巴賽族的語言巴賽語的Pataw是女巫或溫泉的意思,所以很有可能當時在現在八斗子是當時原住民女巫的大本營。(註:臺北市北投亦源自Pataw。)
(5)區域探索館位於火力發電廠潮汐出水口處。
 4.【活力漁村】:
(1)呈現八斗子一帶特殊的產業及人文特色,透過造景與劇場的結合,參訪者走入漁寮欣賞到半夜入港的漁船,看到分魚、撿魚、煮魚、曬魚乾、補魚網等景象,而魚市場魚販熙熙攘攘,賣魚聲的此起彼落,令參訪者對漁民與漁村有了更深刻的了解。
(2)以互動媒體了解八斗子一帶不同季節的魚穫與捕魚的工具。
(3)觀看海女的影片:在地人述說親身故事,真實傳達在地的漁村風情。
(4)觀看阿嬤與孫子用餐的場景:訴說著漁村中爸爸出海工作,媽媽潛水採海菜,只剩一家老少在家的故事。桌上的冬瓜滷、花生、豆乾炒小魚乾、炒高麗菜、豆腐滷、和小卷,呈現出過去時代漁村生活的點點滴滴。
()10:00-11:00
專題講座:結合海科館資源與海洋教育教育中心
主講人:國立海洋科技博物館陳麗淑博士
內容概述:
1.主題館區位於火力發電廠廠址上,為船舶造型,周緣有清水的設計。
2.淨灘活動:結合本地學生,給予志工訓練,回到學校帶領同學進行相關的淨灘活動。
3.未來瑞芳線火車會有支線行駛至此。
4.預定9月試營運。
()11:00-12:00 IMAX3D海洋劇場衝浪高手UlLTIMATE WAVE TAHITI
內容概述:
1.為全球首部3D大銀幕衝浪電影,內容透過衝浪手及衝浪氣象學家的眼睛,帶領觀眾探索浪的科學,體驗衝浪的驚險與悸動,進而教導觀眾如何去保護海洋。
2.本片於全球最具挑戰性的衝浪海灘「大溪地」拍攝,生動地展現了十屆衝浪冠軍Kelly Slater以及頂尖好手的完美衝浪身影。
() 12:45-13:00圖書館參觀
()參考資料
1.國立海洋科技博物館區域探索館簡介。
2.國立海洋科技博物館IMAX 3D海洋劇場簡介。
3.維基百科:八斗子。
二、東北角地質考察
()13:00-14:30:龍洞變質岩斷層地形東北角海岸
主講人:臺北市立教育大學地球環境暨生物資源學系教授
兼理學院院長許民陽教授
內容概述:
1.地層:東北角最古老最堅硬的岩石「四稜砂岩」。
2.地質史:
(1)3500萬年前沉積成「四稜砂岩」。
(2)600萬年前,受到造山運動,堆擠出海面。
(3)兩側的岩層沿著斷層裂面滑落,形成兩側低中央突起的且峭壁@陡直的龍洞岬。
(4)擠壓形成許多小斷層和節理,將四稜砂岩切割成小方塊,再因海水侵蝕作用,致岩塊滑落,而形成現今所見階梯狀的龍洞岬。
3.以龍洞隧道區隔成南、北兩部分。
(1)北側的主岬角尖端有臺灣北部頗負盛名的龍洞攀岩場,是攀岩者心中嚮往的聖地(回程前往鼻頭角,經過龍洞灣時可見)。
(2)南側沿著階梯到達海岬另一邊的海蝕平台,為本次考察的區域。
4.景觀介紹:
(1)四稜砂岩
A.東北角最古老、最堅硬的岩石。
B.主要成分為石英,膠結又很緊密。
C.呈灰白色,在破裂面常見中粒至極粗粒的石英顆粒。
D.為碎屑沉積岩。
E.是淺海沉積環境下的產物。
(2)斷層的痕跡
A.小斷層:斷層岬面上有一明顯如「凹」狀的地形,就是小斷層所形成。
B.斷層角礫岩
i.在小斷層裂縫的兩側岩壁上,垂直依附著一片土黃、灰白交雜的碎石岩屑,此即為斷層所產生的角礫,稱為斷層角礫岩。
ii.原因:當斷層發生時又硬又脆的岩層互相摩擦,碾成小岩塊,甚而泥狀:
iii.因斷層角礫岩較易風化,顏色看起來較四稜砂岩黃
C.斷層擦痕
i.在小斷層的垂直岩壁上,可以看到一片平行的紅褐色刮痕,是斷層發生的另一項證據―斷層擦痕。
ii.原因:四稜砂岩相當堅硬,兩側岩面錯動而互相磨擦,形成一道平行的擦痕。
iii.出以手觸摸,斷層擦痕往下的方向較滑順,往上則有逆鱗倒刺之感,故可判斷岩層斷裂、滑落的方向。
(3)鋸齒狀的岩層
A.節理:堅硬的岩層受到擠壓,兩側未有相對運動,只是產生破裂,稱為節理。
B.海水侵蝕:海水沿著節理侵蝕切割,而使岩層崩落形成鋸齒狀的外觀。
(4)石英結晶
(5)山崖上的西靈巖寺
(6)龍洞南口海洋公園
()14:30-16:00:鼻頭角沉積構造、生痕化石、海階東北角海岸
主講人:臺北市立教育大學地球環境暨生物資源學系教授
兼理學院院長許民陽教授
內容概述:
1.草山斷層(龍洞斷層):龍洞灣北側有草山斷層(龍洞斷層) 經過,龍洞嫁龍洞灣和鼻頭角都是受到此斷層的影響。
2.地質史:
(1)3500萬年前,大陸華南古陸塊的河流沖刷下來的泥砂形成龍洞岬所見的「四稜砂岩」。之後一層一層繼續沉積堆疊,於600萬年前形成鼻頭角所見的「鼻頭層」,則在其上方。其後,地層繼續沉積。
(2)600萬年前,劇烈的造山運動,將地層推擠、彎摺而凸出海面,形成草山斷層(龍洞斷層) ,東南方地層往上推移了3500公尺,造成南邊的3500萬年前的岩層(龍洞一帶)與另一邊600萬年前的岩層相接、並列。
(3)在外營力的侵蝕下、岩層蝕平,於是600萬年前與3500萬年前的相接的岩層露出地表,分別為北側鼻頭角所見的「鼻頭層」和南側龍洞岬所見的「四稜砂岩」。
(4)同時,草山斷層(龍洞斷層)帶被挖蝕成灣澳,形成現今的鼻頭角、龍洞灣和龍洞岬。
3.鼻頭層:600多萬年前到400多萬年前,由古臺灣島上的河流所沖刷下來的泥砂在海底沉積而成。
4.沉積構造
(1)層理:地層與地層之間形成的平行的排列,為每次搬運的物質顆粒大小、成分或顏色不同所致。(極快的流速)
A.壓扁層理:水中含砂量遠多於含泥量時,少量的泥順著波痕鋪成薄泥層,經上下砂層夾壓,就形成了質地細滑、灰黑色的泥岩層夾在較厚、黃褐色的砂岩層中,呈波浪起伏或眉月形的層理,稱為「壓扁層理」。
B.透鏡層理:水中含泥量遠多於含砂量時,微量的砂被厚泥岩壓成凸鏡形狀的層理,就稱為「透鏡層理」。
(2)波痕(緩慢的流速)
A.河流沖刷下來的泥砂,堆積在濱海的淺海處。
B.當流速緩慢下來時,會將海牀上的砂推成高低起伏的波痕。當水流靜止時,水中的細泥便沉積在波谷中,夾在中間的波痕便被保存下來,形成波痕。
(3)交錯層(較緩但仍湍急的水流)
A.成因:湍急的水入海後,流速變緩慢,約在20公尺深處沉澱出斜坡,泥砂便順著緩波往前堆積出傾斜地層,稱為「前積層」。一層層的前積層便形成了傾斜相交的交錯層。
B.魚骨狀的交錯層
I.在潮汐作用下,於平行排列的兩層層理中出現一些斜交的紋路,形成魚骨狀的交錯層。
II.湍急的水流帶來的泥砂,會在流速變緩之時,於淺水處沉積下來,堆積成傾斜的交錯層。
III.漲潮和退潮,造成兩個不同方向的水流。一正一反的水流就造成兩個不同方向的交錯層,由側面看之,就像魚骨狀。
C.大角度的交錯層
I.發生在水流快速的濱海、淺水區域。
II.由傾斜角度來看,可見過去流速相當湍急,因而沖刷堆積出大片的砂岩。
III.交錯層中主要是顆粒較大的砂和小礫石,代表為較靠近陸地的濱海地。
4.生痕化石
(1)透過不同生痕化石族群的分布和特性(生痕相),就可知道不同深度的古環境。
A.陸地土壤層、
B.岩礁海岸、
C.濱面帶沙岸
D.潮間帶
E.內遠濱相
F.中遠濱相
G.外遠濱與大陸斜坡
H.大陸斜坡、深海沖積扇洋盆。
(2)種類:
A.移動構造、
B.居住與攝食構造、
C.休息構造、
D.耕食構造、
E.覓食構造、
F.平衡構造。
5.貝殼化石
(1)岩石中掺雜的白點,就是貝殼碎片,偶見完整的化石。
(2)最常見的種類為雙殼類,喜生活在砂質海濱地,可間接了解數百萬年前的環境。
(3)常在岩層中看到貝殼化石聚集一處,可能代表貝殼死後,被潮汐或波浪拍打、搬運而來。
6.海蝕地形
(1)海蝕平台
(2)海蝕崖
(3)海蝕溝
(4)蕈狀岩
(5)蜂窩岩
(6)風化窗
(7)豆腐岩
7.海階
8.鼻頭角燈塔
()參考資料
1.莊展鵬編,1994,北部海濱之旅,遠流出版事業股份有限公司。
2.魏國彥,2013,細說生痕化石,地質32卷第一期P.6-9 ,經濟部中央地質調察所。
3.袁彼得等,2013,生活的藝術畫作―生痕化石,地質32卷第一期P.15-37 ,經濟部中央地質調察所。
活動成效
1.        提升教師海洋和地質教育知能,發展臺北市海洋和地質教育課程。
2.        透過海洋和地質教育專題研習與實地參訪,培養教師對海洋和地質的關懷。
問題檢討與建議
1. 期望輔導團研習擴展到臺灣其他地區,甚至是離島。
2. 可否對不適發展遊艇、風帆業此議題稍加涵蓋?



 

【返回】

總瀏覽:0006822
最後更新時間
2017-11-03
-->