:::

臺北市102年度「海洋教育」研習與參訪活動成果報告


 

臺北市102年高中職環境教育輔導團
「海洋教育」研習與參訪活動 成果報告

活動主題
環境教育-海洋教育
活動類別
1.□校內環境教育主題活動 (含研習)
活動名稱
臺北市102年度「海洋教育」研習與參訪活動
2.■結合教師、民間團體或社區資源辦理環境教育活動
活動時間
101年4 月17日 (星期二 )
3.■融入式環境教育教學
活動地點
衛理女中
參加人次
預計參加 人數(A)
28人
參加對象
(可複選)
■教師 □ 學生 □家長
□民間團體或社區民眾
實際參加 人數(B)
25人
活動整體 總滿意度
 %(類別3免填)
出席率(B/A)
89%
活動內容概述
一、實地考察:藻礁與紅樹林生態
講員:永興社區 葉斯桂副總幹事
內容概述:實地踏查桃園觀音鄉的藻礁及紅樹林生態,途中經風力發電區,數十支的巨大風車轉啊轉的,雖然被視為綠色能源,但風車所產生的噪音卻也不容小覷,尤其台灣法律對於風車應離住宅區的距離標準寬鬆,對周邊居民影響甚大。
          因活動當日氣候稍差,藻礁潮間帶的生態較不豐,但仍觀察到了多種螺類,如:珠螺、笠螺等,甲殼類有豆形拳蟹、日本岩瓷蟹、沙蟹等。現場比較了藻礁及珊瑚礁的差異,也有看到會進行造礁運動的紅色珊瑚藻。
二、專題講座與導覽:永興社區總體營造
講員:永興社區 葉斯桂副總幹事
內容概述:桃園縣新屋鄉永興社區一個沿海的村落,以捕魚、務農為主,村民與人相處有股濃濃的人情味,處處可見節儉持家刻苦耐勞等客家人精神,永興社區發展協會自1993年成立,更加凝聚了社區居民的團結力,並定期舉辦淨灘等活動,永興社區居民以葉氏宗親為主,每年清明掃墓,海內外近萬名葉氏宗親齊聚一堂的盛況更是空前,也因為葉氏宗親對故鄉凝聚的地方感,對於風力發電機設置、桃園藻礁保育等環境議題非常投入,讓永興社區海岸線成為桃園縣境內唯一沒有風力發電機組設置的海岸。
三、專題講座:桃園藻礁的美麗與哀愁
講員:潘忠政老師
內容概述:珊瑚礁和藻礁最大的不同在於珊瑚礁是『動物』造礁,藻礁則是『珊瑚藻』將海水中游離的鈣固定在體內,生長後留下石灰質來造礁。目前台灣藻礁分佈的地區,北海岸石門鄉的白沙灣、三芝鄉的淺水灣;南台灣的溫暖水域如墾丁國家公園內的風吹沙等地;台東三仙台海岸與都蘭灣衫源海岸;外島澎湖白沙島都可觀察到面積大小不一的藻礁分布,但是規模都遠小於桃園海岸的藻礁,根據研究顯示,桃園關新藻礁最古老的已經超過7500年的歷史,也造就豐富的生物多樣性。桃園近39公里的海岸線,沿途充斥工業區,許多工廠不按環保規定處理廢水,污染的河水流入大海,再加上海岸開發、突堤效應、颱風侵襲…,都讓藻礁生態岌岌可危。目前觀音鄉的藻礁正申請畫為自然保留區,但經過四年一直沒有通過,希望政府能聽見民間保育藻礁的呼聲,以更有效的行動解決汙染和漂砂問題,這樣桃園藻礁的生存才有希望。
 
四、分享與討論:藻礁與紅樹林在課程中的運用
講員:衛理女中 羅仲娟主任
內容概述:依參與研習教師之科別屬性分成小組,由各組的輔導團團員引導討論本次研習活動內容融入各科教學之可能性,並在一小時內設計出可融入各科的教學簡案。輔導團團員有先就地理科與生物科做了教案設計的示範。
活動成效
1.        提升教師海洋教育知能,發展臺北市海洋教育課程。
2.        透過海洋教育專題研習與實地參訪,培養教師對海洋的關懷。
問題檢討與建議
1.        講師熱情十足,令人敬佩。可再多辦理類似的參訪研習
2.        精采且富知識
3.        若需繳交作業或教案,先告知更佳。

 

【返回】

今年瀏覽人次:0042758
總瀏覽:0012063
最後更新時間
2017-07-24號
-->