中心介紹

認識學校環境教育中心

臺北市學校環境教育中心介紹

  英文版(English_click)請點我

為達到臺北市政府環境永續發展的目標,教育局自106年度起籌備成立學校環境教育中心,以「綠色簡樸」、「環保綠活」及「永續發展」3大主軸,統籌規劃北市學校環境教育行動策略,並整合本市各級環境教育輔導團與各界專家學者資源,協助北市各級學校推動環境教育,並建立永續校園聯盟夥伴。

仙跡綠鑽生態永螢
臺北古濕地-馬明潭.jpg

學校環境教育中心為臺北市各級學校環境教育之重要推手,透過課程研發、志工培訓及行銷管道,整體提升本市學校環教品質。行動策略包括:發展以馬明潭與仙跡岩為學習場域之遊學體驗課程;並透過徵件或辦理工作坊的方式,集結現場教師的創意與智慧,打造北市兼具素養導向及永續環境精神之環境教育學習地圖。此外,結合三R(AR、VR、MR)等數位科技,使北市環境教育兼具實境踏查、開展感官學習體驗外,更能突破時空限制,豐厚學習經驗!中心並將定期辦理環教研習,以提升北市教師與市民環教素養,營造友善共好之環教學習情境。

永建國小空拍圖.png
組織圖

環境教育中心組織架構與任務分工:中心置主任1人,由教育局體衛科科長兼任;執行長1人,由永建國小校長兼任;執行秘書1人,由教育局遴選擔任;中心內設置有5組,分別為:教育推廣組、研究發展組、資訊行銷組、志工培訓組及總務事務組,每組置組長1人。