市立大安國中
s8513@ms24.hinet.net

臺北市大安區四維路156號

0 0 人
分送學生、結合烹飪課程

第1週~第2週 相見歡,認識校園植物,並畫出最喜愛的校園一角。
第3週~第5週 春季適宜種植之蔬菜及植物介紹,選擇蔬菜苗並種植。
第5週~第8週 綠色隧道種植與維護,了解常見之菜園植物病蟲害。
第9週~第10週 相應之春季植物牌製作。
第11週~第12週 香草植物之認識與種植,並醃漬紫蘇梅。
第13週~第15週 校園其他可食植物巡禮。
第16週~第17週 瓜棚類植物種植與照顧要點。
第18週~第20週 春季香草植物製作香草餅乾及收成食物饗宴。

目前學校持續改建,待明年暑假才有可能搬進新的建築校地。改建前原有的一大片小田園因成為新建地,使前幾年原有的小田園成果化為烏有。改建的這兩年,校園中的一片雜亂草地,換掉原有的建築廢土,改填新的栽培土,改種了一片香草園,種植了香草如紫蘇葉、甜菊、薄荷、芳香萬壽菊、迷迭香等等香草植物,讓同仁們在繁忙的課務之餘,也可以採摘香草植物泡茶,放鬆身心。只是一年的時間過去,香草植物也有時無法種植得很好,所以又改種馬鈴薯,只是收成的馬鈴薯不夠大,只好再拿來當作種子。
另外在工地旁邊,放置了大型花盆,並搭建棚架,讓小田園社團得以有可種植之土地。今年的小田園經營,考量到學校的土質多為建築用廢土,且排水不良,如果直接種植在校園內,多呈現營養不良狀態。如去年底種植在綠牆的百香果,雖然一開始曾經結過果實,但之後因為種植處靠近建築工地,工地積水而導致百香果生長受阻,有幾株因此枯萎。因此今年改採盆種,買了大菜盆來種植,並在靠近綠牆處搭了綠色隧道,期盼在大盆內種植各式爬藤瓜類,能讓綠色隧道綠意盎然。
今年的小田園社團,招收了20位學生。在小田園教師的帶領之下,我們種植了爬藤類的絲瓜、瓠瓜、百香果、長豆等等的爬藤類植物,以及調味辛香類的九層塔,還有葉菜類的各式生菜等等各式各樣的蔬菜,希望能讓孩子能認識各式各樣的蔬果,親眼看到他們的成長方式。
小田園的課程設計也是很多元的,先讓孩子了解校園環境,以及校園中的花草樹木,有哪些可食性植物,以及各式各樣植物的特色,在課程中讓孩子先去繪出他們心目中最有印象的校園角落,再帶著他們去認識校園。原本孩子們都只是很粗略地憑著印象繪圖,但等到真正在校園中巡禮時,孩子都發出讚嘆,才真正認識校園中的植物,留意到龍眼花的香甜香氣瀰漫在空中,小小的楊桃孤獨地長在樹上無人知,還有校園中的葡萄柚樹,應該沒長過葡萄柚吧?今年讓孩子一人有一個盆子,種植他們想種的菜類跟植物。而學生一開始進行種植,就是一場辛苦的戰役,因為在培養土下,要先鋪層碎石,方便排水;種苗時,須先把所有的土都翻過浸水,讓整個土壤全部含水,如此植物才能有充足的水分成長。天氣很熱,學生做這件事情做到哀哀叫,但因為一人有一盆,所以孩子們會自己認真顧好自己的盆栽。
今年香草花園,還是我們課程的重點。我們為所有的植物做了辨識的植物牌,認識各式各樣的香草植物,也用香草植物做了茶包、喝了下午茶。老師也教我們用自己種植的紫蘇做了醃梅子跟釀梅汁。
我們也進行了食農教育的課程,帶孩子去看隨野家養雞場,讓孩子體驗餵雞跟撿雞蛋的各式各樣活動。孩子對於在台北近郊竟然會有養雞場,都覺得非常新奇。
今年小田園的成長也不讓我們失望,因為今年種植的生菜類較多,孩子常常直接剪下吃生菜。
在課程的最後安排了香草餅乾、鬆餅的製作,特別讓他們使用米鬆餅粉。孩子們很興奮地做了各式鬆餅跟餅乾,配上自己做的醃梅子跟梅子汁,真的是非常豐富有趣的課程。

IMG_7153.JPG
讓社團的孩子們先畫出自己心目當中的校園。因為未曾細究過校園的植物,孩子們畫出來的圖都是很粗略的植物,也不知道植物的名稱,只畫出一顆一顆饅頭般的樹。在畫完圖之後,小田園教師帶著孩子們進行校園巡禮,讓孩子們知道校園中原來是有著葡萄柚樹、龍眼樹、楊桃樹、百香果爬藤等等,還有校園到處可見的桂花,其實也可以泡桂花茶、做桂花釀等等。
IMG_7175.JPG
這裡是我們的綠屋頂兼小田園,這裡的百香果,在前一年真的是非常茂盛,但盛產期過去,可能也要重新種植了!去年百香果的收成幾乎校內人手一顆,源源不斷的百香果茂密長出,非常魔幻。
IMG_7181.JPG
今年在這片原本香草花園區改種了馬鈴薯,不過收成沒有想像中的好......,馬鈴薯都非常小顆。以至於最後我們也只好把馬鈴薯留待明年種植用。
IMG_7222.JPG
蔥跟蘿蔔是冬季時種植的蔬菜,但因為蘿蔔要等待收成時機,所以學生在未採收之前也不知道蘿蔔有多大。可能因為土壤已栽種了一年,因此採收的蔥跟蘿蔔,比想像中小。但是還是有蔥香味,還有小小蘿蔔種植出來。學生也很興奮地帶回家,蘿蔔雖然小,但是學生說非常甜。
IMG_8064.JPG
這是本學期小田園社團實施的食農教育,除了栽種可食的蔬果跟香草植物之外,因應今年的蛋荒,也想讓孩子知道養雞場跟雞蛋是在怎樣的環境生長,所以本次我們有幸與隨野家農場合作,讓孩子到農場參觀,並解說整個農場的設施與環境。這張照片是學生到隨野家農場餵雞的場景,雖然一開始雞環繞過來熱情地想吃飼料,讓學生尖叫連連,但真的餵食之後,學生都很開心。
IMG_8123.JPG
今年的蛋荒,能實地感受撿雞蛋是一種幸福。
IMG_7862.JPG
這是社團辦的醃梅子的活動,盛產青梅的時節,我們買了很多卿沒,教導孩子如何醃梅子,梅子蜜就取代去年的花草茶,成為社團孩子們本屆社團的天然的飲品,在之後課程,我們製作香草鬆餅時,學生就以此做為下午茶飲品。
S__12902843.jpg
孩子們在最後社團課程中,自己做鬆餅,配上蜂蜜跟梅子蜜飲料,小田園社團真的非常多采多姿。