市立至善國中

臺北市士林區至善路二段360號
原有並新增

工友 1 人
分送學生、分送協助者、結合烹飪課程

於7、8年級全人體驗課程時間安排小田園課程,結合生物、健康及家政課程,指導學生農藝相關知識、技能與態度,讓學生了解當季作物的種植方式、有機農業、健康飲食、環境綠化等概念,學習動手操作,體驗農事,烹飪料理,並喚起學生對環境的理解、欣賞及關懷。課程中,教師運用講述、問答、巡視、資訊融入等方式進行教學,學生則透過分組活動、完成學習單、實作等方式學習。
第1-2週 分析環境、建置園圃。
第3週 整地、鬆土、除草、作畦、種植。
第4週 認識當季作物、認識有機農業。
第5-6週 搭設爬藤架、追肥。
第7-8週 中耕、培土。
第9-10週 採收。
第11-12週 中耕、培土。
第13-14週 追肥、採收。
第15-16週 採收、烹飪體驗、課程回顧。

1. 本學期種植水果玉米及小黃瓜,兩者皆是台灣人愛吃的蔬菜,家裡飯桌上及各式餐廳裡也都可常看到它們的身影,但兩者的種屬及生長型態大不相同。玉米是禾本科,小黃瓜則是葫蘆科;玉米為草質莖,莖粗壯高大;小黃瓜則為藤莖,莖匍匐纏繞,密披粗毛;玉米葉片寬大扁平,邊緣呈波狀皺折,小黃瓜葉片則呈掌狀,邊緣具緣毛;玉米不扶而直,黃瓜則只能藉助支持物攀緣向上生長。
2. 學生透過實作及完成學習單,認識玉米及小黃瓜生長所需的環境條件、生長特性、栽種方式、營養價值、選購要訣、保存方法等,也可在生長期中時時觀察其變化。
3. 於生長過程中進行追肥、中耕、培土及問題討論,教導學生相關知識,提醒學生影響收成的原因很多,包含陽光、水分、溫度、通風、病蟲害等,須多加照顧,學生於課程中也了解到若想喜慶豐收,必得勤於耕耘。
4. 玉米生長期長達80天,種植作物,是明顯需要耐心的一件事。學生於課程中學習不揠苗助長,不亂噴藥、亂施肥,讓作物自然生長,那麼作物何時茁壯、何時成熟、何時開花結果,都有一定的時間,完全急不得,除了耐心等待,別無他法。
5. 本學期採「有機栽培」,不使用化學農藥、肥料等非天然物質,學生透過課程學習維護土壤、生態系統和人類健康的生產體系,有利於保護我們所共享的生存環境,也有利於促進包括人類在內的自然界和諧共生。有機栽培的小黃瓜,毫無農藥殘留疑慮,外型翠綠長胖,口感清脆多汁,更多了一份鮮甜瓜果的香氣,學生們洗淨表面的疣狀突起後,就可以安心的直接生吃,直接攝取豐富營養囉!
6. 結合家政課程進行烹飪體驗,將自產自食落實到生活當中。夜市的排隊美食「烤玉米」,常常遠遠就能聞到誘人香氣,令人食指大動,烤醬甜中帶鹹的風味更是關鍵,只要掌握醬料配方,我們也可以神還原這道庶民美食!

填報成果照片1.jpg
教師講解玉米種植快速指南,讓學生認識栽培方法及注意事項。
填報成果照片2.jpg
學生做中學,教師從旁指導-學生實際操作鬆土、除草、作畦、種植,培養學生自動自發的學習精神,讓學生從生活中發現問題,動腦筋去思考,從中親自觀察及親身經歷,從而尋求解答。
填報成果照片3.jpg
教師資訊融入教學,學生透過實作及完成學習單,認識玉米及小黃瓜生長所需的環境條件、生長特性、栽種方式、營養價值、選購要訣、保存方法等。
填報成果照片4.jpg
學生動手採收小黃瓜,洗淨表面的疣狀突起後,就可以直接生吃,直接攝取豐富營養。
填報成果照片5.jpg
教師帶領學生進行課程回顧及反思,學生動手採收玉米,體驗農家豐收樂。
填報成果照片6.jpg
學生透過完成學習單,分享小田園課程心得,觀察描繪玉米田收成的樣貌,使用修辭描述烤玉米的顏色、形狀、氣味、色澤、口感等特色。
填報成果照片7.jpg
教師講解烹飪體驗注意事項,學生實際操作剝除玉米葉及玉米鬚、冷水煮玉米。
填報成果照片8.jpg
學生實際操作,運用味蕾的記憶複製出烤玉米的烤醬,刷上玉米放進烤箱,不久後,庶民美食烤玉米就完成囉!