市立三興國小
adminb04@shps.tp.edu.tw

臺北市信義區基隆路二段99號

外聘講師 2 人
營養午餐、分送學生、分送協助者、結合烹飪課程

2月 彩虹蔬果飲食:鬆土、種植葉用種地瓜葉、紅鳳菜、香堇菜。
3月 香草植物認識:鬆土、種植薄荷、芳香萬壽菊、九層塔。
4月 可食用花朵:鬆土、種植紫蘇、認識金蓮花。本次品義美布丁加上薄荷葉、香堇菜的花。
5月 消暑的豆芽:上週用自己的布丁杯子種綠豆芽催芽、暗室栽培。
6月 蔬菜從哪裡來:認識國產標章、3章1Q、蔬菜處理流程
暑假 採學生社團營隊、課程融入等形式進行種植與觀察照顧。

1.這學期辦理三興小田園計畫,帶領二、三年級學生與衛生隊進行體驗活動,負責照顧小田園植栽。學期內每月安排一次訓練課程,接著就讓小農夫們利用課餘時間輪流負責照顧,培養小農夫的責任與愛護環境之心。
2.帶領學生進行作物採收後,委請中央廚房協助料理,為營養午餐增添風味佳餚,希望教職員工生皆能嘗到親手種植的作物,吸引更多人參與小田園的行列。
3.也有親師生用校園食材做成的美味料理,使小農夫的推動從校園擴散至家庭,家長也會主動分享自己的孩子在家裡種植了哪些作物,從中獲得滿滿成就。
4.除了本校校本課程外,各班也有自訂班級特色課程:低年級藉由種植不同種類的豆子,並觀察做紀錄,做成獨一無二的拼豆畫;中年級種植香草植物,搭配布丁為盛夏帶來沁涼風味;高年級利用菇菇太空包,讓農事不再菇單。從田園到餐桌,看著孩子勇敢嘗試自己以往不敢吃的食物,感受到農夫的辛苦,並對食材更加愛惜。

導師帶著孩子們一起來除草.JPG
三年級的導師對於種植頗有研究,不僅親力親為帶孩子來田園除草,更引入教師會的資源申請種子包,增添田園植物多樣性。
全教總訪視.jpg
結合食農學堂近土親農活動,全教總的老師來參觀小田園,給予種植的建議與鼓勵。
彩虹蔬果的認識.JPG
由學生經驗出發,讓孩子說說看吃過那些不同顏色的蔬菜,再進一步了解彩虹蔬果飲食對身體帶來的益處。
講師指導學生進行紫蘇的採收.JPG
由講師帶領衛生隊的學生辨識各種植物,指導孩童作物的採收時機與方式。
紫蘇入營養午餐,幫豬肉片提味.png
將採收好的新鮮紫蘇葉,加入營養午餐的回鍋肉片一同料理,增添清爽風味。
菇菇太空包進行開包與噴水.JPG
本學期初次採購菇菇太空包,帶著孩子們從開包到噴水,有時候過了一個晚上就會出菇,讓孩子們驚喜連連,獲得滿滿的成就。
炒菇.jpg
將第一批採收的玫瑰菇加上炒蛋,從開包照顧採收到料理皆由孩子親力親為,實踐由菜園到餐桌的食農之旅!
薄荷葉搭配布丁一起沁涼一夏.jpg
種植薄荷不僅能防蟲,還能將葉片拿來泡茶,或搭配布丁一起沁涼一夏!