市立濱江國小
tingting@bjes.tp.edu.tw

臺北市中山區樂群二路266巷99號

農夫專家、志工 2 人
營養午餐、分送學生、分送協助者

結合2~5年級自然課程、健康課程、美勞課程以及生活課程,另搭配二、三年級種植課程進行本學期
的學習內容,內容如下
【前期】
1.討論並規劃小田園種植區域、整地種植預作準備、利用回收寶特瓶製作盆栽。
2.認識土壤、觀察種子、認識作物栽培。
3.認識工具、如何澆水、了解蔬菜種植方法。
農事體驗:拔草、播種、插苗、施肥澆水
【中期】
1.了解肥料的來源(收集午餐桶餐廚餘-水果皮、校園落葉、幼兒園磨豆渣)。
2.觀察前種植的蔬菜、水果成長。
3.觀察與欣賞植物,讓學生認識植物的根莖葉花果等不同部位及功能。
【後期】
1.學習病蟲害觀察與防治,防治資材運用(製作辣椒水)。
2.期末學習採收短期蔬菜,認識攝取健康五蔬果之重要性。
3.期末整理小田園,培養學生愛地、惜地、感恩的精神。

本學期從低年級開始融入小田園食農教育,不僅結合自然領域、健體領域、生活領域及藝文領域,更在本校朝會中進行宣導。
【生活領域】體驗小小農夫
在大城市中很難看到稻田,藉由學校中的小田園,讓低年級學生先親近土地,不怕觸摸這些植栽,了解食物的由來,是由許多人辛苦栽種、維護得來的,進而學習不輕易浪費食物。
【自然領域】蔬菜的成長
蔬菜是學童最常見的植物且生長期短,讓中年級學生種植並照顧,因此藉由蔬菜種植和觀察其變化,發現生命的奧妙,進而學習尊重生命。
【健體領域】飲食智慧王
均衡飲食和健康有密不可分的關係,各食物都有其獨特的營養價值,因此藉由種植蔬菜及水果,不僅能增進學童認識食物六大類其中的「蔬菜類」、「水果類」,更了解到蔬果二類食物是每日不可或缺的食物種類,除了攝取足夠分量外,更要懂得均衡攝取各色蔬果。
【藝文領域】彩繪環保培栽
利用回收箱裡的寶特瓶製作盆栽,藉由環保愛地球的概念讓學生了解,利用手邊的資源,加以彩繪,就可以創造出獨一無二的盆栽,不需要再花錢買,就可以有著跟別人不一樣、具有特色的盆栽,進而學習環保愛地球。

小田園成果1.png
【生活領域】認識農夫的生活-利用生活課以雙語方式進行授課,讓學生對種植步驟、方法有一定的認識。
小田園成果2.png
蔬菜種植-期初拔草、種苗,並且澆水、施肥,體驗農夫辛苦種植的農事生活。
小田園成果3.png
【自然領域】蔬菜的成長-期中觀察照顧蔬菜、水果成長,施肥、拔雜草及維護周圍環境,體驗農夫辛苦種植的農事生活~
小田園成果4.png
小田園-種植綠萵苣、紫羅曼萵苣、空心菜、洛神花,期初種植、期末採收大豐收。
小田園成果5.png
小田園-期末採收(採收綠萵苣、空心菜、洛神花,沖洗採收作物)
學校午餐營養探索樂園.jpg
【健體領域】飲食智慧王藉由小田園種植,認識蔬菜水果,進而帶到健康課程,了解每日營養、均衡飲食的重要性。
小田園成果6.png
【藝文領域】彩繪環保培栽-利用寶特瓶製作盆栽,加以彩繪,就可以創造出獨一無二的盆栽,一起環保愛地球~
田園基地照片8.JPG
小田園-自製支架,讓攀爬類植物向上生長。