市立溪口國小
arwin9081@skps.tp.edu.tw

台北市景福街225號

社區居民 36 人
分送學生、分送協助者、結合烹飪課程、分送社區長者(弱勢)

二年級、三年級、五年級Xikou Time植物世界種植
1.整地、鬆土作業
2.進行菜園分區的區隔作業
3.進行第一次育苗作業(春、夏季蔬菜-小黃瓜、絲瓜、四季豆、長豆、小白菜、秋葵、芋頭)
4.第一次種植:鋤草、整地、鬆土、種植、灌溉
5.施肥課程
6.田間管理(架竿教學)
7.田間管理(除草、防蟲、施肥等)
8.田間管理(除草、防蟲、施肥、架竿補強等)
9.採收蔬菜、製作創意料理
10.成果分享

四年級、六年級Xikou Time植物世界種植
1.進行第二次育苗作業(秋、冬季蔬菜-芹菜、芥菜、大頭菜、菠菜、蔥)
2.第二次種植:鋤草、整地、鬆土、種植、灌溉
3.施肥課程
4.田間管理(除草、防蟲、施肥等)
5.田間管理(搭棚架)
6.田間管理(棚架補強)
7.採收作物
8.搓湯圓營養教育
9.採收蔬菜、製作創意料理
10.成果分享

12.jpg
種毛豆的時候,有些班級採用條播的方式,因為毛豆的生長比較旺盛,合理的進行密植,能夠更好的提升整體的產量,有些班級則採取點播法,但在每個穴當中都放入3顆種子,並注意進行及時的補充種植。由於初期常有補苗的需求,因此在田園四周,學生也會設有育苗區,待田園的植栽穩定後,班級開始將多餘的菜苗,種在廢棄的手搖紙杯中,並於學校園遊會時義賣給學生、鄰里與家長。
整土.jpg
經過漫長的暑假,小朋友用滿滿的活力來喚醒我們的校田囉!在作物栽種前,去除土壤的裡的雜草和小石頭,接著灑上校園蒐集來的落葉堆肥後把土打鬆,為我們即將要種植的作物們創造最好的生長環境,讓作物的根能夠順著土壤空隙伸展,順利吸收養分,長得更高、更大。
IMG20230411101310.jpg
栽種植物一直是學生很期待的課程,三年級學年運用自然領域第2單元「溫度影響物質的變化」指導學生進行種子催芽、浸種以及烹飪收成物。運用自然領域第3單元「天氣特派員」觀察、預測天氣,來判斷是否需要為植栽澆水。自然領域第4單元「廚房中的科學」除了購買紫色高麗菜、蝶豆花,也摘採小田園的藍莓、紅鳳菜進行變色實驗,讓學生深刻感受從產地到餐桌的食農教育課程。 當遇到蟲害的侵襲,看著細心照顧的植物,逐漸枯萎,大家也都情緒低落、一籌莫展,同學們主動請老師教導有機除蟲劑的調製方法。我們發現,除了消極的除蟲,積極的土壤保健、蔬菜養護也是不容小覷。老師帶著同學們運用廢棄的漱口瓶來製作環保酵素,經過一學期的實驗,我們發現鳳梨皮、蛋殼及香蕉皮最容易發酵,番茄、葡萄則發酵最慢。雖然製作好的酵素不能馬上使用,但是看著一瓶一瓶貼上日期的瓶子,大家都覺得我們的小田園未來充滿生機與永續。小田園課程中,學生能發現問題,並主動尋求解決辦法、努力解決問題,學會尊重生命、關心自己周遭的環境。
1a.jpg
田園種植小黃瓜的盆缽,有一處被樹蔭遮住,以致田園中自然形成日照強弱的實驗組與對照組,學生們發現,雖然滴灌時間、施肥頻率都相同,但是因為日照強弱不同,採收量也大大不同。學生們還發現日照不足的小黃瓜,容易遭白粉病侵襲、結果率也不佳,甚至有些植栽無法順利長大便枯萎了,因此主動向學校提出修剪樹木的想法,也因為學生們的積極請願,目前田園周遭樹木修剪工程已排入暑假的期程。
LINE_ALBUM_2023328_230430_1.jpg
老師教導孩子們在瓜苗兩旁插竹竿協助小苗攀爬到棚架,為了讓棚架更堅固,在兩旁竹竿上再綁一橫竿固定,這樣即使有大風吹來也不怕我們的瓜棚會倒塌了!除了架竿技巧,孩子們還學到了在架竿後綁線協助作物支撐時,要把線綁在植物的主經脈上,以免周圍分支枯萎影響作物的支撐力,在綁線時還要注意力道,不可以綁太緊以免把作物勒死。
11.jpg
配合藝文課程,學生到田園認識植物的莖、葉、花、果實的生長樣態,透過五感進行觀察與速寫,在田園中,也發現不少小昆蟲,了解互利共生與忌避作物的有機耕作觀念。回到教室,也能將所見、所聞揮灑於作品之中,讓成品更有深度。
IMG20230427075608.jpg
隨著蔬果日漸長大,根外露造成植栽無法挺立於田園中。配合情緒瓶的概念,將米糠、陽明山土、炭培土、有機肥放於乾淨垃圾桶中,引導學生運用全身力氣進行攪拌,讓學生感受到情緒的開展與收納,以及覺察控制身體的方法,最後將混好的土,進行培土,讓這些根也能吸收土壤裡的成長元素,這樣植物才能更加成長茁壯。
搭棚架技術.jpg
根據蔬果的特性搭棚架,此棚架運用平面計算後,呈現立體半圓形表面積,學生剛開始常有計算誤差,故而網子常有捉襟見肘的窘境,經過課堂上腦力激盪,大家歸納出網子最佳長度為為盆缽邊長1.5倍,再透過田園實作,順利解決剪裁網子的問題。