市立興隆國小

文山區福興路2號

0 0 人
分送學生

1.第一週~第三週 土地整理及維護(除草、鬆土、補土、養土)。
2.第四週~第六週 種植體驗:
(1)六年級:配合自然課程永續發展單元,種植臺灣紅藜。
(2)五年級: 配合五年級課程(植物的繁殖),種植空心菜、皇宮菜。
(3)三~四年級:配合自然課程內容(認識植物構造與田園樂單元),種植地瓜葉、莧菜、空心菜與矮莖四季豆。
(4)一~二年級:依生活課程內容(小小農夫),在教室前盆栽種植四季豆與小白菜。
(5)幼兒園: 利用棚架,種植四季豆、長豆及南瓜。
3.第七週~第十六週 學生澆水、施肥、除蟲、除草,並記錄蔬菜的成長過程。
4.第十七週~第十八週 採收及料理體驗。
5.寒假及暑假:土地休養。
小田園主題課程學習地圖

一.參與臺北市教育博覽會推廣食農教育:
本校以「食農教育」融入小田園教育課程規劃,飲食可以連結從「土地到餐桌」的過程,讓學童透過料理課程或創意料理製作,認識蔬菜種類及營養價值,貫徹從田間到餐桌的全方位飲食文化教育。活動期間親子動手做香草QQ凍,更是吸引了上百人次的大小朋友一起參與,有效達成以下目標:
(一)「自發」實踐健康的飲食生活:培養飲食相關知能及選擇能力,養成良好的飲食習慣,落實健康飲食生活。
(二)人際「互動」與文化傳承:展現合宜的進餐禮儀、樂於與人分享交流, 敏察和接納多元的飲食文化並傳承在地飲食文化。
(三)與環境「共好」:瞭解各種農業活動、關懷自然與環境,覺察農業與經濟、社會、環境的關聯與價值,支持在地農業與永續發展。
二.小田園教育體驗:
結合本校四月本校學習博覽會主題:我的學習我自己做主,利用本校園遊會設置推廣攤位,宣導本校綠屋頂與小田園所發展的永續發展目標。除了邀請全校師生與社區共同簽署興隆小田田綠色宣言之外,並分送綠屋頂與小田園所培育的菜苗700多株(包含清江菜、茼蒿、萵苣、九層塔等),親子可以利用本校製作的鳳凰蟲有機堆肥土,以及回收的二手盆器進行種植,推展無農藥、無化肥與無廢棄物的「三無永續農業」,現場歡笑聲不斷寓教於樂,更無行中達成「自發」實踐健康的飲食生活與環境「共好」永續的目標。
三、重新規劃本校生態池,規劃種植菱角與茭白筍等水生作物
興隆國小的生態池,主要是希望藉由多樣化空間規劃,設計各種水生動植物的棲息地,種植菱角茭白筍與復育臺灣蓋斑鬥魚與牛屎鯽等水生魚類,建置親近自然與資源共享之校內休憩平臺,讓師生有個放鬆心靈的自然場域。再者,生態池也結合本校特色課程與自然領域,設計專屬植物生態課程,最終目的是希望讓親師生認識與理解人類生存與發展所面對的環境危機與挑戰,並執行綠色、簡樸與永續的生活行動。
四、進行公開觀課與成果分享 促進小田園課程發展
本校小田園課程規劃形式分為「體驗實作」、「永續農業」及「跨域研究」三大類,依本校之資源特色及任教年級進行整體性規劃,以蔬菜種植與有機堆肥做為主要素材,全面融入各學科,設計符合校園為本位之小田園教育教材,並紀錄課程進行之成效。
以自然三下第一單元快樂小農夫為例,教師在實施完課程後,與大家分享課程發展歷程與目標:1.為了加深兒童對植物成長過程的了解,而安排兒童親自種菜,希望兒童透過蒐集蔬菜的種植資料,知道種菜前需要做哪些準備工作。2.希望透過實際種植,明瞭植物體的生長階段,得知生物從出生、成長到死亡有一定的壽命,透過生殖繁衍下一代。3.透過兒童在種植期間發現的現象,例如:植株有向光性、缺水會枯萎、種植密集長不大、蟲害等,進而培養兒童解決問題的能力。

1.jpg
小田園融入自然三下第一單元快樂小農夫課程,為了加深兒童對植物成長過程的了解,讓兒童親自種菜,希望兒童透過蒐集蔬菜的種植資料,知道種菜前需要做哪些準備工作。
2.jpg
希望透過小田園實際種植,透過兒童在種植期間發現的現象,例如:植株有向光性、缺水會枯萎、種植密集長不大、蟲害等,進而培養兒童解決問題的能力。
3.jpg
4.png
分送綠屋頂與小田園所培育的菜苗700多株,親子可以利用有機堆肥土,以及回收的二手盆器進行種植,無行中達成「自發」實踐健康的飲食生活與環境「共好」永續的目標。
5.jpg
參與臺北市教育博覽會推廣食農教育: 本校以「食農教育」融入小田園教育課程規劃,飲食可以連結從「土地到餐桌」的過程,讓學童透過料理課程或創意料理製作,認識蔬菜種類及營養價值,貫徹從田間到餐桌的全方位飲食文化教育。
6.jpg
參與臺北市教育博覽會推廣食農教育,期待達成以下目標: (一)「自發」實踐健康的飲食生活 (二)人際「互動」與文化傳承 (三)與環境「共好」
7.jpg
讓孩子體驗農事,認識自己吃的食物,達到均衡飲食、安心飲食、珍惜飲食三個目標。
8.jpg
系統化地貫徹從田間到餐桌的全方位飲食教育,建立孩子正確的飲食態度!