市立志清國小
jcps317@jcps.tp.edu.tw

臺北市文山區景福街21巷5號

家長志工 6 人
分送學生、分送協助者、結合烹飪課程

1. 小田園基地的部分,這學期主要種植的項目有:「九層塔、空心菜、地瓜葉、紫蘇、金針花、左手香、艾草、仙草。」等八大類為主。其中的蔬菜類(九層塔、空心菜、地瓜葉、紫蘇)可以一個月採收一次,讓小田園不受限於耕地狹小,反而可以頻繁、廣泛性的多次採收。(越採收,節點分岔越多,植物越能成球狀擴展)。

2. 而節氣類的植物(金針花)、 藥草(左手香、艾草、仙草)則可以搭配節氣讓孩子感受四時變化,親自看到金針花抽芽、吐蕊;清明節時採收艾草,製作草仔粿;端午節時,採收艾草,說明艾草驅蟲、避邪的功用。

3. 而在課程結合上,搭配二年級生活課-奇妙的種子,進行種豆體驗。項目有:「矮種四季豆、長豇豆、紅豆、綠豆…」等當季豆類。搭配三年級的自然課-田園樂-種植蔬菜(番茄、空心菜、小白菜…)作主菜、配菜上的區別。

4. 結合課後社團「綠意生活社團」,培養”小小綠手指”群。實際在校園內用採收後的蔬菜,自己清洗、自己截切、自己烹調、自己品嘗,完成從產地到餐桌的體驗。

5. 結合志工家長以及小志工,定期除草及澆水,每日感受作物的成長及變化。

1. 今年度小田園的「作物主要以蔬菜、香料、藥草類為主」,因應有限的耕地,種植可以多次採收的作物(地瓜葉、九層塔、紫蘇)讓更多的孩子可以體驗從產地到餐桌的實際感受。

2. 「製作擬人化的植物說明立牌」: 這學期製作”擬人化的植物說明立牌”後,在體表會當天以及放學後開放校園時間,常可見到家長帶孩子駐足欣賞(例如金針花立牌:我的花絲細長,狀如古時金針,故名金針花。也有人叫我萱草或母親草。因為古時候當遊子要遠行時,就會先種一些萱草,希望母親看著這些花,就能減輕對孩子的思念,忘卻煩憂,因此我在中國就成為象徵母親的花。

3. 上學期園遊會時,「邀請花蓮野菜學校到校擺攤」。讓社區的親子都可以一同體驗製作”薏苡種子串珠手環”以及”幸福小米串”,讓自然融入社區。

4. 「持續維護校園綠牆」,讓假日到校運動的社區居民可以有滿眼的綠意,療癒又放鬆。

5. 「蔬菜類作物,建議用盆缽式種植」:空心菜等蔬菜類作物種植期短,平均25天即可採收。原先是種植到枕木區,但採收後就需要拔根、翻土。需要較多的時間管理及維護,因此建議用盆缽式種植,較好做後續維護。

6. 「多次生的蔬菜種植到枕木區」:多次生的蔬菜(地瓜葉、紫蘇、九層塔)因為可以多次採收,直接種植到枕木區也沒有問題(只是採收後就需要立即再施肥,以維持地力)。

7. 「節氣作物以觀察欣賞為主」:一平方公尺面積種植出來的金針花,數量有限(不夠煮一鍋湯),因此主要帶領孩子以觀察及欣賞為主。

8. 「擴增平台,加設盆缽區及澆灌裝置」:原有的耕地僅限地面枕木區,種植的區域有限。但種植期間發現,矮牆的外凸平台區光照充足,若再加設盆缽區,可以倍增耕地面積,讓空間產生更大的利用。而原先一樓的澆灌區域,主要以水管及遠端噴灑為主,水管澆灌的問題在於需要有穩定的人力(含六、日,寒暑假)而遠端噴灑的問題則是連帶枕木外圍的區域也噴灑到(雜草容易叢生)也造成水資源的浪費,因此改以滴漏、澆灌式的給水方法,更能節省水資源以及避免雜草叢生的問題。

1.滿滿的農作物.滿滿的笑容.jpg
滿滿的農作物.滿滿的笑容 由左而右,依序是(艾草、紫蘇、左手香、九層塔)
2. 採收時,要留下節點以及一些幼葉,才能繼續生生不息.jpg
採收時,要留下生長節點以及一些幼葉,才能繼續生生不息
3.豐碩的成果.jpg
豐碩的成果,分贈小田園綠手指們。
4.金針花盛開.JPG
去年九月仲夏植栽的金針花在今年盛夏黃澄澄的盛開。
5.每日辛勤澆水,澆灌小豆子.jpg
結合二年級生活課-奇妙的種子,進行種豆體驗。 項目有:「矮種四季豆、長豇豆、紅豆、綠豆…」等當季豆類, 孩子們也辛勤的每日澆灌。
6. 立上攀爬支架,觀察有無病蟲害.jpg
在各班外架設盆缽,供孩子們上、放學時可欣賞 也為漸長漸高的豆苗立上攀爬架,讓每顆豆苗能攀上最高峰。
7.跟身高一樣高的番茄莖.jpg
結合三年級的自然課-田園樂:種植蔬菜(番茄、空心菜、小白菜…) 搭配小田園原有作物(九層塔、紫蘇...)作主配菜搭配。 圖為和跟身高一樣高的番茄莖
8.採收番茄.jpg
自己收穫鮮紅欲滴的番茄。